Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода ВОВ

Бункер Сталина в Москве напомнит нам об исторических событиях прошлого века, когда шла война и решалась судьба нашей Родины. В СССР в тот период было построено несколько подземных объектов для вождя страны и одно из них – это бункер Сталина в Москве в Измайлово, замаскированный под стадион.

В 30-е годы XX века была разработана программа укрепления обороноспособности СССР, в соответствии с которой и был построен секретный подземный объект.

Чтобы скрыть его назначение, в средствах массовой информации было объявлено о сооружении центрального стадиона с самыми разными физкультурными сооружениями и вмещающего до 120 тысяч зрителей. Под прикрытием строительства стадиона велось сооружение бункера Сталина и 17-ти километровой подземной дороги от Кремля.

В Сталинский подземный блок входят:

Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии

В центре его стоит круглый стол для заседаний. В комнате сделан купол, служивший не только архитектурным украшением, но и выполнявший роль акустической системы. Дело в том, что у Сталина был тихий голос и благодаря куполу звук усиливался.

Во время войны в центре зала находился ковер и произносимые звуки, усиливаясь, мягко распространялись под куполом.

Рабочий кабинет Иосифа Сталина

Это совсем небольшая комната, в которой сохранились мебель и вещи, которыми пользовался вождь, среди которых диван и кресло, письменный стол и телефонные аппараты, настольная лампа и этажерка, книги и другие предметы. На стенах можно увидеть портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

Также здесь висит карта с военными сводками, на которой офицеры генерального штаба отмечали положение войск на фронтах. В настоящее время на карте зафиксирована обстановка, сложившаяся под столицей в ноябре — декабре 1941 года.

Столовая

Комната-столовая оформлена в грузинском стиле, одна из ее стен выложена природным камнем. Среди экспонатов можно увидеть кухонную утварь, привезенную из города Гори, в котором в 1879 родился Иосиф Джугашвили.

Также в подземный комплекс входил кабинет генералитета, комнаты отдыха вождя и комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

Цена на группу: 30 шк. ~  руб. 40 шк. ~  руб
Уточняйте стоимость тура при бронировании