Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

К обилию музеев мы давно привыкли. В каждом городе, даже самом маленьком, есть свой музей, и, возможно, не один — а что тогда говорить о Москве! Музеями обзавелись даже крупные предприятия, усадьбы, заповедники, зоопарки. Мысленно мы делим их на категории: художественные, технические, естественнонаучные, краеведческие…  Но тот музей, куда мы намерены вас пригласить, уникален для нашей страны и посвящён столь развитым в дореволюционной России и столь трудно восстанавливаемым в наши дни явлениям меценатства и благотворительности.

При кажущейся узости темы коллекция Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей насчитывает несколько тысяч экспонатов, в основном документального характера — частично оригиналов, частично копий с бесценных документов, хранящихся у наследников тех, кто смотрит на нас с портретов в залах. Есть также предметы быта, личные вещи. В некотором смысле одним из экспонатов является и само здание музея. Здесь когда-то располагалась начальная школа, открытая на средства одного из известнейших московских благотворителей — купца Ивана Григорьевича Простякова. И это только первое из многих имён, которые прозвучат на экскурсии! Гости смогут узнать:

  • о семьях и династиях самых состоятельных и уважаемых предпринимателей Российской Империи, об их вкладе в экономику и культуру страны. Кто не слышал о Мамонтовых, Морозовых, Рябушинских, Третьяковых?  Однако подробности их биографий известны далеко не всем — не говоря уж о том, что фамилий, достойных упоминания, гораздо больше!
  • о богатейшем опыте благотворительной деятельности, направленной на поддержку и развитие социальной сферы, образования, искусства. Масштабы этой деятельности удивляют и восхищают!
  • об устройстве быта — как в домах самих предпринимателей, так и в опекаемых ими заведениях, образовательных, медицинских и культурных. Множество личных вещей и фотографий позволят прочувствовать «эффект присутствия» в домах той эпохи, тем более что многие экспонаты можно и нужно потрогать, повертеть в руках, рассмотреть повнимательнее.

Говорят, что старые вещи хранят часть тепла и уюта тех домов, которых давно уже нет. И это замечательно, когда эти вещи собираются под одной крышей, чтобы рассказать о своей истории и об истории государства. Приходите. Послушайте.

Цена на группу: 30 шк. ~  руб. 40 шк. ~  руб
Уточняйте стоимость тура при бронировании