«Погружение в атмосферу купеческой Руси»
Г. Коломна
25 февраля 2023г.




11:00 – Отправление от пл. Ленина, на комфортабельном автобусе, путевая экскурсия.
13:00 — прибытие в г. Коломна Торжественная встреча фольклорным коллективом, угощение блинами и сбитнем.
— Пешая экскурсия по Коломенскому Кремлю
Вас ждет знакомство с Коломенским кремлем – одной из самых больших и мощных крепостей своего времени. Посещение территории Брусенского монастыря, осмотр Соборной площади (с монастырем и храмами), во главе которой стоит великолепный Успенский собор, хранящий память о правлении Дмитрия Донского. Гуляя по улицам Кремля, вы познакомитесь с уникальными храмами: церковь Воскресения, в которой венчался Дмитрий Донской и церковь Николы Гостиного. А в заключении – осмотр главных ворот кремля – Пятницких
— Экскурсия по Коломенскому Посаду
Тихие, пересекающиеся между собой улочки и улицы, старые дома с резными наличниками на окнах, добротные заборы или уже слегка покосившиеся… Совершенно другое городское пространство, погружающее в атмосферу купеческой Руси. Перекроить на современный лад Коломенский посад невозможно, да и ни к чему. Такой, какой есть. Его история насчитывает более девяти столетий. Это культовые и гражданские постройки XVIII — XIX веков — расцвет Коломны как торгово-купеческого города.
16:00 — посещение Музейной фабрики пастилы (первое открытое производство по технологии 1903г.) + угощение блинами и пастилой
Театрализованное представление в здании бывшей фабрики купца первой гильдии Петра Карповича Чуприкова. Вы буквально окунетесь в один из рабочих дней фабрики начала 20 века. Познакомитесь с основными этапами изготовления пастилы и отведаете лучшие в мире пастилки да блины!
Это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. На территории Музейной фабрики расположены сад, где выращиваются яблоки особых пастильных сортов, двор, сарай, старинное плодохранилище, реконструированное в соответствии с архивными документами, производство. Представленные в музее действующие приспособления, механизмы, кондитерский инвентарь изготовлены по оригинальным чертежам, а также в точном соответствии с архивными документами сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики представлены и подлинные предметы конца XIX – начала XX вв – мебель, посуда, утварь, книги и фотографии.
17:00 – Отправление домой.